グダグダ 

来週のSUMMARYのチケット受け取りつつ
来月の竜也のスケ立てで連日右往左往
しかも夜は起きていられず 昨日は友達に「電話していい?」と
メール送っておきながら その数分後には寝てしまい
友達からの「いいよ」というメールは朝確認しました
KスKスはおろか 魔王さえ見てねー

休みも残すところあと2日 こんなに自分が力が抜けるとは思わず
まったくもって ほとんど片付いてない部屋にがっかり・・・
せめて身体だけでも疲れが取れていればいいけど
逆にぐだぐだの体調不良なら目も当たられん・・・

木曜日はお盆恒例の実家でバーベキュー
火焚き 炭焼きは 妹旦那がやってしまうので出る場所梨
今までは ずーと 炭の前で焼き係だったのに
あわせて 何か仕入れてきて 2-3品作るけど
今年はバタバタでギリギリにしか行けなかったから
スーパーの半額時間 じーと待っていたのに魚が安くならずに
半額になった しゃぶしゃぶの肉で 周りに片栗粉つけて
湯掻いて 冷たい氷水でしめて レタスを添えて冷しゃぶ
これまた 半額になった冷しゃぶのたれを添えて
妹がオリジナルで ゴマダレも作った
あと じゃじゃ麺も作った
じゃじゃ麺は 極太っい麺に じゃじゃ味噌 いう味噌を絡めて
食べる 岩手3大麺の1つ(わんこそば 冷麺 じゃじゃ麺)
本来は ゆでた麺を皿に盛り その上にじゃじゃ味噌 
きゅうり 紅しょうが ネギ にんにく 酢 をのせ
自分でよく絡めて食べるけど 人数が多かったので
いっきにボールで全て絡めて 皿に一口ごとに小さくよそってみた
ヤマメとか カキとか あわびとか パパママ仕入れてきてくれて
鉄板焼きじゃなくて 完全に網焼きのバーベキューでした
これすると夏も終わったと思う 家族行事
今年は 妹の1歳の息子と 1ヶ月の娘が主役
息子は私にビビる やんちゃしていると 容赦なく怒るから(笑)
可愛がる前にビンガリ ケツ叩かれて 甘やかし梨だから今じゃ天敵
旦那が 妹の息子・娘を欲しがる 
亀ちゃんほどじゃないけど ヘンに率先して子供の相手をする
授かる方法はいくらでもあるのに 踏み出せないのは君が方法を狭めるから
こっちだって 今の生活 梨崩しになる覚悟で挑むのは
並大抵じゃないんだよ・・・・

実家でトマトが大量に取れて手あまし(冷蔵庫占領)してるっていうので
引き取り タウン誌で見つけたトマトのスープに仕上げてみた
玉ねぎ・セロリ・ベーコン みじん切りか 千切りに切って 
小麦粉とバターで炒めて 玉ねぎがしんなりしたら
ざく切り または フードプロで粉砕 したトマトを入れて30分煮る
適当に塩コショウで味を調える
冷たくして冷静スープでもいいし 粉チーズをかけてもグー
ご飯にかけてもおいしい

・・・って 亀担のトマト料理ダメだろ
亀ちゃんのトマト嫌いがどの範囲かがまったく読めん・・・・(笑)
生トマトでも加熱調理すれば食べれるのかしらね・・・・

ナスが苦手な私
スカスカして食べる意味がわからん・・・(笑)
お友達が一時期ハマっていたって教えてくれたのが
ナスとトマトをスライスしてパン粉と粉チーズ(またはとろけるチーズ)を
乗せて オーブンでチン
水分が出るから パン粉大目にするのがポイントだって

グローブ座に夏休みの中丸観察しているEちゃんより報告が来た
後半 仕様変更の様子・・・・

って オイ 亀ちゃん 見ようよ・・・・(T-T)
せめて ラジオは聞こ199 (ほんとうにさ・・・・・)







ジャニーズブログランキング
只今ランキング参加中 よろしければ1日1度クリックしてくださいな


[2008/08/16 09:35] 佐和言(さわごと) | トラックバック(-) | CM(4)

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
[2008/08/16 10:15] - [ 編集 ]

お返事

働く主婦は毎日の献立がきつくないですか
別に料理上手じゃないし すごいもの作っているわけじゃないけど
案外隣の晩御飯がちょうどいいレシピになることってありませんか(笑)
なんで 書いておけば誰かのご飯の助けになるかなぁって
実際 亀ちゃんの料理はすぐに取り入れちゃうし
なんで 今度Kさんのオカズも教えてくださいね
我が家の食卓を華やかにするかも!!!
実家にいたときはジジババと両親で6人家族
いつも台所のテーブルには何かのっていた家でした

トマトスープのちゃんとしたレシピです
実際は亀ちゃん見たく適当ですが

バター大1/2
小麦粉大1
ベーコン100g
玉ねぎ大1個
セロリ1/2本
水200cc
塩・こしょう適量
鶏がらスープの素大1/2
無塩トマトジュース約500g

①ベーコン、玉ねぎ、セロリをみじん切りして、バターと小麦粉で炒める。
②①がしんなりしたら、水と鶏がらスープの素を加え、次にトマトジュースを入れて20-30分煮込む
③塩・こしょうで味を調える。粉チーズをふっても◎。

記事に鶏がらスープの素 抜けていました(~_~;)
トマトジュースよりトマトの方が変なクセがなくて
食べやすいと思いますよ~
[2008/08/16 20:32] 佐和→Kさん [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
[2008/08/17 09:49] - [ 編集 ]

お返事

テキトー創作料理でいいんですよ(笑)
そんなに私も手間かけたくないんで
意外と皆さんアイディア持っているのに
寂しいことに教えてくれない
こそっと 我が家はキョウはコレですってぐらいでいいんですよ
[2008/08/17 11:42] 佐和→Kさん [ 編集 ]

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する